星期日, 5月 01, 2011

龍獅技藝傳承 成台灣學校推廣重點

舞獅技藝過去被當作是廟口文化之一,參與成員多半被視為中輟學生,但是近年來在龍獅技藝團體的推動下,舞龍舞獅不但列為國際性的公開賽事,也成為學校推廣的重點傳統技藝,師資更是從小開始培訓,成果斐然。 

小學生、中學生,還有不少青年,在這場龍獅技藝錦標賽中,他們都是比賽成員,多半由家長和老師帶來參賽,可以想見參賽選手被賦予厚望。這是因為近年來龍獅技藝傳承的工作不但有向下紮根的趨勢,而且也成為學校推廣的重點,參與的學生說,可以學到傳統技藝還能紓解課業壓力。


舞龍舞獅的技藝最怕的就是傳承出了斷層,不過,在有系統的培訓參賽選手下,十多年來,就有龍獅技藝老師是從小學就開始接觸這項文化,現在擁有專業龍獅技藝的師資。
舉辦宜蘭縣龍獅盃枝藝錦標賽的總幹事賴聰雲,經常往返台北與宜蘭的龍獅技藝課程班,他提到舞龍舞獅是過去台灣很重要的廟口文化,現在由小紮根的教育已經更為多元,因此,很多學校都將這項傳統技藝發展為重點特色,像是今年就創下最多隊伍參賽的紀錄。
龍獅技藝競賽有台灣獅、醒獅以及鼓舞和獅樂等內容,這群辛苦受訓的選手有了舞台和觀眾的掌聲,是他們繼續努力的動力,以成為這項中華文化的繼承者。


轉自: 人間新聞

沒有留言: