星期五, 4月 22, 2011

市會與提議人各執一詞‧麻縣獅王地標“半天吊”

獅王地標的模型

(柔佛‧麻坡19日訊)麻坡華社期待的獅王地標“半天吊”,至今只聞樓梯響,成功與否仍是未如數。
談論多年的麻坡獅王地標在去年獲得柔佛州務大臣拿督阿都干尼認可後,也在近日敲定地標設在文打煙河畔旁,但由於市議會與當初的提議人華團聯合會主席各執一詞,以致形成“半天吊”的狀況。
日前阿都干尼在探視華團提呈的地點,即文打煙河畔旁後未有異議,原以為獅王地標動工有望,但華團聯合會主席拿督黃國華指市議會至今仍未批准,因而無法動工;另一邊廂市議會卻稱柔大臣已批准文打煙河畔旁的地點,華團可隨時展開工作。
自柔州大臣認同這項計劃後,兩造一直存有爭議,包括華團提議的地點,被指遭市議會否決,甚至指獅王地標含有宗教色彩,以致獅王落腳處一再出現變數。


今年初拿督黃國華在華團聯合會新春晚宴上,再度向大臣重提此計劃,大臣也指示市議會儘速敲定地點,並親自探視所提議的地點。
麻坡關聖宮龍獅團的獅藝名揚四海,奪過39次世界冠軍及46次國內冠軍,為故鄉麻坡及國家爭光,因此在世界獅王的故鄉設立獅王地標一直是麻坡華社的願望。
惟設立獅王地標一波三折,如今兩方各說一詞,若仍然無法圓滿解決彼此的爭議,這項對麻坡人而言深具意義的獅王地標計劃恐怕將無法如願落實。


黃國華:圖測呈交後沒回應
麻坡華團聯合會主席拿督黃國華表示,文打煙河畔旁路段的地主,已應允把地段充作設立獅王地標用途,而且獅王地標的模型早已出爐,計劃圖測等文件也已一併呈交給市議會,目前只欠東風。
也是麻坡關聖宮龍獅團主席的黃國華說,一旦獲得市議會批准,打造雕像的工作即可動工。可是圖測已呈交上去,卻沒有回應,他曾向市議會主席瞭解,對方指藍圖的細節仍需要進一步討論。
根據計劃,華團將在中國打造一尊12尺高的“獅王聳立地球”的青玉石雕像,總面積3千平方尺,周遭將實行美化工程,估計總耗資為12萬令吉。

馮嫊嵐:華團隨時可動工
麻坡馬華市議員黨鞭馮嫊嵐重申,柔州大臣已批准華團在文打煙河畔旁(三角埔)設獅王地標,既然大臣已批准地點,意味著這項建議已通過,華團隨時可以動工。
她指出,有關地段屬於私人地段,地主已同意,柔州大臣在探視地點後也無異議。
她說,華團只需呈交圖測給市議會過目,惟呈交藍圖也只是一個程序。

陳忠興:舞獅跨種族宗教籓籬
陳忠興:無論獅王地標成行與否,無阻該團推動獅藝的決心。麻坡關聖宮龍獅團團長陳忠興表示,當初提議設立獅王地標是以發揚麻坡的精神為出發點,體現麻坡的價值觀,不應以等級之分。
他指出,在馬來西亞多元種族的國家裡,對其他種族的文化有誤解是在所難免,舞獅內涵具有爭議性,但舞獅具有吉祥和歡迎的意思,絕對不是宗教儀式,獅王雕像更不是用作宗教膜拜。
他說,舞獅跨種族和宗教的籓籬,高樁舞獅更列為國家文化遺產,目前許多對獅藝有興趣的巫裔和印裔也加入醒獅團,共同推動這門藝術。
他強調,麻坡關聖宮龍獅團的工作和目標是要發揚中華文化和推動獅藝,這才是最重要的,無論獅王地標成行與否,都無阻團員推動獅藝的熱忱和決心。

轉自:星洲日報

沒有留言: