星期日, 1月 23, 2011

0.05分險勝‧麻坡關聖宮稱霸高樁南獅

(柔佛‧古來17日訊)2011年南獅高樁獅王爭霸賽昨晚圓滿落幕,來自麻坡關聖宮龍獅團第五隊以0.05分優勢,險勝香港陳嘉輝龍藝龍獅團而奪冠。
麻坡關聖宮龍獅團第五隊是以9.28分奪冠,陳嘉輝龍藝龍獅團則以9.23分的成績屈居亞軍。永平馬青龍獅團則以9.01分,摘下季軍榮銜。沙威文青龍藝龍獅團以8.9分獲得第四名。
麻坡關聖宮龍獅團團長陳忠興對於隊員的表現感到滿意。他說,第五隊隊員已多次參加國內外高樁舞獅比賽,累積不少經驗與實力。
比賽籌委會主席余偉勝表示,古來已有能力承辦國際比賽。此次也是他們第一次舉辦國際賽事,但各參與單位的合作默契都很好。


13國內外龍獅團體參與
比賽共有13支國內外龍獅團體參與,包括4支大馬隊伍、2支大馬隊伍、1支香港隊伍,以及6支新加坡隊伍。
比賽是由馬來西亞全國龍獅總會和柔佛州武術龍獅總會聯合主催、古來太子城廣場主辦、古來龍藝武術龍獅體育會承辦。比賽吸引將近4千人流圍觀。
賽事分為上下階段進行,比賽上半段從下午2時30分許至傍晚6時進行,在舉行開幕儀式後,於7時30許進入下半段賽事至晚上9時許,之後舉行頒獎及閉幕儀式。
出席嘉賓包括開幕儀式嘉賓柔州務大臣特別事務官鄭振賢、東南亞武術龍獅總會第一副會長陳和錦、萬能企業柔州經理林金安、古來太子城廣場總經理吳益亮。閉幕嘉賓為青年體育副部長顏炳壽的代表陳益昇和馬來西亞全國龍獅總會副會長蔡海欽等。
在開幕儀式上,嘉賓也為逾10隻南獅主持點睛儀式,並聯合大會贊助人主持鳴鑼剪彩儀式。
鄭振賢在會上也代表柔州政府撥款1萬令吉,以及代表古來國會議員丹斯里黃家定撥出5千令吉,支持此項賽事,並作為近期遭火災燒毀部份道具的古來龍藝武術龍獅體育會的活動基金。陳和錦也為賽事撥出3千令吉。

鄭振賢:盼舞獅成馬運會項目
柔州務大臣特別事務官鄭振賢表示,高樁舞獅已被納入大馬國家文化遺產項目,希望舞獅舞龍未來也能成為大馬運動會項目。他是為“2011年南獅高樁獅王爭霸賽”開幕時,如是表示。
東南亞武術龍獅總會第一副會長陳和錦表示,大馬和新加坡都有意願在未來承辦東南亞龍獅錦標賽。
大會主席賴鴻勉表示,多個國家派隊出征此次賽事,無疑增加了賽事的專業水平。
他說,位於公主城古來龍藝武術龍獅體育會於本月13日遭火患燒毀部份道具,希望地方代表能夠給予支持。

古來村長陳益昇為大會閉幕時表示,在大馬舞獅團隊不斷向世界展現舞獅技藝後,大馬舞獅隊即已在國際舞台上獲得盛名。
馬來西亞全國龍獅總會副會長蔡海欽指出,希望通過青體部及教育部協助,將舞龍、舞獅、武術,推廣至國內學府。
他說,為了推動將舞龍、舞獅和武術推廣到學校內,該會也將開辦教練培訓班,以備在未來提供各校專業教練,為此,他希望各個龍獅隊屆時能夠派員前往接受有關訓練。

 轉自:星洲日報

沒有留言: