星期四, 12月 23, 2010

關聖宮龍獅團辦研習營‧70國內外學員順利結業

研習營營員與大會及嘉賓合照。(圖:星洲日報)
(森美蘭‧芙蓉19日訊)70名來自國內外舞獅學員參與由大馬關聖宮龍獅團舉辦的“第五屆舞獅研習營”,提高獅藝技巧、知識及武德,一眾參與者今日也順利結業。除了大馬營員,也有來自台灣、香港、新加坡及印尼等地的舞獅學員參與,4天3夜的研習營課程包括傳承武德道統、獅藝源流、鼓曲編譜、功架手法、技術配達及傳統革新創作等。
結業儀式由教育部副部長拿督魏家祥主持,出席者包括大馬龍獅總會副理事長蔡海欽、森州武術龍獅總會會長劉革方、國際龍獅競賽裁判導師蕭斐弘、大馬關聖宮龍獅團團長陳忠興及桂青文藝協會總教練廖勢德等。


蔡海欽:明年將辦教練訓練營
蔡海欽表示,總會近年來大力推動武術及龍獅活動,讓大馬武術及龍獅在國際舞台上擁有優越表現,令人鼓舞,大馬武術隊更在廣東亞運會中奪下首面金牌。
他說,武術已被教育部列為學聯運動項目,各源流學校可開辦武術班,這是該會的成就,該會也希望配合各校武術班的開辦,能將舞龍舞獅一同帶入各校,然而,該會卻面對教練不足的問題。
他說,該會在明年將舉辦全國教練訓練營,栽培更多教練,以應付學校增設武術團體的需求,有興趣者可報名參與。

蕭斐弘:推廣舞獅須系統化
蕭斐弘則指出,要向世界推廣舞獅活動,就必須要有系統化的作業,從地方推廣至區域、國家及世界,讓舞獅擁有表演平台,也能發揮舞獅精神。
他說,舞獅向來是身傳口教,在被系統化及制度化後,舞獅的規範得以統一,能讓舞獅更發揚光大。
汝來英迪國際大學代表佘博士則指出,舞獅文化若沒有青年傳承,這項傳統將會失傳。

轉自: 星洲日報

沒有留言: