星期日, 10月 03, 2010

尬陣頭/大馬奪世界獅王 亞軍留台灣

「2010尬陣頭戲獅甲」總決賽,八支國內外菁英隊伍昨天在高雄巨蛋較勁。由團長陳忠興領軍的馬來西亞麻坡關聖宮龍獅團,贏得世界獅王榮銜及獎金20萬元。基隆長興呂師父龍獅團獲得亞軍,季軍是香港洪拳李潤福獅隊。

市長陳菊宣布,今年戲獅甲總決賽,1萬2538張票全部賣光,現場座無虛席。主持人許傑輝形容,這樣的爆滿情形,差可比擬天后江蕙演唱會!

今年的戲獅甲,首次使用國際舞獅競賽規則及樁陣。評審建議觀眾看熱鬧,也要看「門道」,看舞獅競賽的門道,就是要看每隊至少超過九個以上的難度動作、運動精神、動作流暢性,以及舞獅型態是否完美表現獅態,達到「人獅合一」的境界。

總裁判長顏清福分析,今年的贏得世界獅王的「馬來西亞麻坡關聖宮龍獅團」所以能脫穎而出,主要關鍵是因為他們的連續難度動作次數最多,高達17次;動作也最流暢,生動表現出舞獅的神韻。

主辦單位安排布袋戲歌曲天后黃妃結合高雄市交響樂團,帶來的跨界音樂大匯演,還有跳鼓陣、八家將等藝陣同場對尬,金曲獎歌王嚴詠能結合打狗亂歌團及電音三太子,氣氛熱鬧。

高雄市文化局前天先在廣濟宮廣場,舉辦台灣區初賽,由基隆長興呂師父龍獅團、基隆市體育會龍獅會、桃園玄勝龍師團、高雄萬勝龍獅團、新竹市聯豐龍師團勝出,昨天與頂尖的馬來西亞麻坡關聖宮龍獅團、香港洪拳李潤福獅隊、越南仁義堂龍獅團,爭取世界獅王寶座。

轉自:聯合報

5 則留言:

Lily 提到...

我來自台灣高雄,我有觀賞昨日的比賽,你們的表演讓我很感動,尤其是獅子的表情及思考躊躇時那麼生動,找到你們的部落格特此留言。

Lily

Kun Seng Keng 提到...

To Lily,

謝謝您的支持。

nkkhoo.com 提到...

先恭喜你们的不平凡的成就。

我来自麻北(今天改称东甲),少年时曾在萧大师手下学过舞师一段短时期,应该是在你们关圣宫醒狮队成立之前。萧大师那时大约三十来岁吧。

我老家的舞狮队只在新年大日子才出来活动,不过十多年前为了人事纠纷已解散。

你们的成就非凡,把以前没什么人要学的舞狮发扬光大,扬名海外。

骄者必败,希望你们第三代麻坡子弟更加努力把关圣宫的"world no 1"狮王荣誉继续保持下去。

Regards,
nkkhoo

younger 提到...

younger來自於台灣台北,你們在高雄的表演真的很出色,繼續努力加油,發揚中國文化,加油.................good

younger 提到...

younger來自台北,你們真的很棒,繼續加油,
發揚中國文化..........good