星期一, 7月 26, 2010

雲頂世界獅王爭霸戰‧關聖宮再創傳奇奪獅王


(彭亨‧雲頂)2010年第9屆雲頂世界獅王爭霸戰,經過3天激烈的競技,蟬聯冠軍隊伍馬來西亞關聖宮龍獅團第5隊再創高峰,獲得獅王寶座,贏得現金1萬美元(約馬幣3萬2000令吉),創下大馬舞獅界傳奇。

關聖宮龍獅團第5隊今日(週一,7月26日)在決賽中,以新穎的套路、高度精彩的技術,成功取得9.27高分,這支隊伍在出場時以別開生面的上海灘裝配,贏得全場掌聲。

另奪“東方獅王”
關聖宮龍獅團第5隊也不負眾望,奪下“東方獅王”獎項,成為比賽最大贏家,而“西方獅王”獎則落在美國梁館白鶴龍獅團手中。


亞軍則由馬來西亞吉隆坡光藝醒獅團贏得,得分9.20分,贏得現金6000美元(約兩萬令吉);季軍隊伍則由馬來西亞麻坡關聖宮龍獅團第6隊贏得,得分9.19,贏得現金3000美元(約馬幣1萬令吉)。

這場爭霸戰由雲頂名勝世界主辦,雪隆龍獅總會為賽會顧問,青年及體育部、旅遊部和新聞通訊與文化部、荷蘭皇家航空公司及Cotra企業公司贊助。

共有來自世界13個國家及地區的28支舞獅勁旅,其中3支獅隊棄權,由25支獅隊角逐最後的榮耀,而今日的頒獎典禮由青年及體育部長拿督阿末沙比里主持。


梁溧棠:盛會已成品牌
各隊獅技明顯提高

大馬雪隆龍獅總會主席梁溧棠說,這次雲頂世界獅王爭霸賽取得更高的成就,各國參賽的獅隊明顯提高獅技水平。

他感到欣慰,這項活動已經成為雲頂一個重要的品牌,兩年一度的盛會成為各國獅隊前來“朝聖”的地點。

他說,7000名觀眾能夠安靜地觀賞賽會,令人動容,也看出大馬人對舞獅的熱愛。

他指出,明年在雲頂舉辦的全國舞獅錦標賽將採用新的選拔制度,分為從北馬、南馬、東馬及中馬選出24支隊伍進入決賽。

週一出席頒獎典禮的嘉賓包括毛里裘斯駐馬大使館政務參贊斯華拉、新加坡最高專員署第一秘書謝有仁、青體部國家體育理事拿督莫哈末聶、雲頂大馬執行副總裁沈嘉儒、雲頂大馬公關及通訊部高級副總裁楊吉祥以及荷蘭皇家公司總經理烏森。

團結及苦拼是取勝要素
-------麻坡關聖宮龍獅隊D隊團長陳忠興

“摘下‘世界獅王’寶座的秘訣是團員平時都有練習和下苦功。取勝的要素在於上下一心的團結精神,同時注重練習及生活的紀律,並不斷吸取其他隊伍的精華,再創新本身的動作;隊伍也重視鼓樂和獅子的形態。

隊員的表現比預期好,他們是第一次在雲頂比賽,我給他們打9.3分。

此隊出場前呈獻一段‘上海灘’表演揭開序幕,是因為舞獅不僅是體育,它也是運動,希望該段表演能讓觀眾驚奇並帶動氣氛。”

早午晚訓練2至3小時
-------麻坡關聖宮龍獅隊D隊教練陳培森

“隊員練習時,我們都記錄每個形態不完美的小細節,待舞完後再重頭檢討。隊員早午晚訓練時都有教練在看,他們一天練習2至3小時。

我希望隊員再努力,他們的心態及難度可以再突破。”

盼再接再厲贏更多冠軍
-----麻坡關聖宮龍獅隊D隊,

獅頭黃奕銘(16歲,獅齡6年)

“希望我們可以再接再厲,未來拿到更多冠軍。”

盼8月亞洲室內運動會再奪冠
-----麻坡關聖宮龍獅隊D隊,

獅尾黃進安(20歲,獅齡7年)

“因為有團長在背後支持及鼓勵,我們站在高莊上並沒有緊張,希望我們在8月5日舉行的亞洲室內運動會再奪冠。”

兩年後再回來爭季軍
----“西方獅王”美國梁館白鶴龍獅團,

獅頭梁世有(19歲,獅齡7年)

“我們之前不知道決賽的高難度動作有2分,所以最後一分鐘改變所有套路,開始時擔心無法成事。兩年後會再回來,希望可奪得季軍,因為冠軍難度太高了。”


第9屆雲頂世界獅王獎項得主

冠軍:馬來西亞關聖宮龍獅團第5隊9.27
亞軍:馬來西亞吉隆坡光藝醒獅團9.20
季軍:馬來西亞關聖宮龍獅團9.19
6隊優勝獎:
中國張強龍醒團9.12
美國梁館白鶴龍獅團9.07
中國廣州市番禹沙頭街汀根龍獅團9.06
中國廣西龍獅協會北部灣龍龍獅團8.54
馬來西亞昔加末五祖武術協會醒獅團8.47
泰國龍獅總會B7.60

●東方獅王:馬來西亞關聖宮龍獅團第5隊
●西方獅王:美國梁館白鶴龍獅團

轉自:星洲日報

沒有留言: