星期六, 5月 01, 2010

指宗教色彩濃厚被否決 麻坡醒獅地標恐夢滅

(麻坡18日訊)麻坡醒獅地標或遇阻力,華團希望恐成泡影。

麻坡華團聯合會為紀念名聞國際,屢戰屢勝,共為我國奪得32次世界冠軍的麻坡關聖宮醒獅團。極力為這支被譽為“獅王之王”的故鄉,向市議會爭取設立醒獅地標,以突顯麻坡的成就,打響香妃城的名聲,推動本地旅遊。

在今年麻坡華團聯合會主辦新春團拜宴會上,柔佛州州務大臣拿督阿都干尼口頭承諾這件事,同時在晚宴致詞中指示麻縣縣長和市議會主席覓尋合適地點,設立醒獅塑像紀念碑。

而麻坡華團聯合會也已選出麻市6個顯著的建議地點,包括峇吉里交通圈、三角埔大鐘樓文化廣場、麻橋下的河演公園、文打煙河畔、蘇來曼交通圈、黃金丹絨公園草場,並在本月通過市議會將有關建議提呈給大臣。

各個地點已有標誌

大臣的這項承諾至今猶言在耳,市議會在昨晚慶祝該會嘉年華日活動中透露消息,指中華舞獅帶有濃厚宗教色彩及民族特征,無法被接納為麻坡的地標。

消息也指,麻市6個顯著的建議地點也都被否決,因為各個地點都已有標誌,醒獅塑像沒有立身之地。

有關方面也強調,如果讓醒獅塑像成功豎立在麻坡,恐會引起種族情緒和破壞,並以豎立馬來劍塑像,同樣會引起其他友族不滿的假設為由,駁回華團的要求。

當局的一番分析和言論,意謂著醒獅塑像紀念碑在未經得大臣及政府首肯前,已在地方政府的第一道閘門中覆舟。

並以宗教的角度看待和處理,清楚的向麻坡華團聯合會表態、否決醒獅地標申請。

「只是未圈定地點」
黃國華堅信大臣會兌諾


麻坡關聖宮醒獅團主席拿督黃國華堅信,大臣一定會實現諾言,只是麻坡醒獅地標地點還沒有被圈定。

黃國華也是麻坡華團聯合會主席,他坦承,市議會在一個月前已向他表明不接納麻坡醒獅地標之前的6個建議地點,並要該會重新尋覓一個華人集中的地點。

他說,該會原本退而求其次,選擇黃金丹絨的草場,但市議會以恐會引起宗教和種族情緒遭受破壞的理由而拒絕。

“于是上星期我只是提呈了文打煙小販中心前的一塊三角地段,地府政府接不接納?我則不清楚。”

他指出,華團已多次向市議會強調和講明,舞獅沒有宗教色彩,純粹是一種民間文化,而且在2007年也被列我國文化遺產之一。

他補充,舞獅早期是波斯送給中國的朝貢,而且不久前阿拉伯國家也兩度要請關聖宮醒獅團到該國表演,並對我國的舞獅文化給予肯定。

他遺憾,即使是純回教國的阿拉伯都接受了舞獅為文化的一環,為何地方政府卻不能接受,還要處處為難。


麻縣長促勿亂丟垃圾


麻縣縣長米斯蘭在出席慶祝麻坡市議會嘉年華日致詞時,當眾向市民訓話,要民眾停止亂丟垃圾的習慣。

米斯蘭是以嚴厲的口吻告戒民眾,要所有的麻坡民眾即起,共同合保護環境,停止制造垃圾、亂丟垃圾。

他說,地方政府未來將會選擇在黃金丹絨舉辦更多的系列活動,希望民眾不要再有隨意亂丟垃圾,破壞環境的習慣,讓麻坡蒙羞。

他希望所有出席的民眾把他的一番話和訊息帶回家,傳達給身邊的每一個人,共同維持健康的習慣及打造優雅的社會。

轉自:中國報

沒有留言: