星期六, 12月 19, 2009

關聖宮獅人地帶.叫聲"堅持舞獅活動"太辛苦!

你問很多孩子參加獅團的目的,他會天真無邪的回答 -"爽"。

這群孩子之所以加入獅團,是因"無知"。當他們發現原來舞獅是這樣辛苦及難學的玩意,他們會默然的離去。所以讓他們認識獅藝內涵,及引導他們為發揚獅藝,及獻身精神。當然團體里必須保持良好的學習獅藝的風氣、嚴肅的紀律、多姿多彩的群體生活。這樣自然能使孩子健康成長.

要他們"堅持舞獅"必須要教育這些孩子,
(一):由"爽"而誘導他們認識獅藝並培養他們的興趣。
(二):接受紀律團隊精神。
(三):喜歡團體生活.我們還要幫他們克服家人/親朋戚友對舞獅的排拆.如何平衡學校的考試/及舞獅活動。

我覺得現今的舞獅比賽活動,雖然大大的提升及推廣獅藝。但是也有很多主辦者為了商業利益(賣版權),或現場直播,把原有的比賽時限12至15分鐘,改為8至10分鐘。試問要這群十多歲的孩子在短短不超過10分鐘內,完成10個難度動作。還要表現各種形態,未免太苛求吧!

還有些主辨者將賽事日期訂在中學生考試期,使這些孩子難以取捨:考試/比賽。
尚有些主辦得到了政府或商家的贊助費,還要向參賽隊伍收膳宿費。動不動以美金計算呢。

本文同步發表於:關聖宮獅人地帶

沒有留言: