星期五, 12月 11, 2009

龍騰獅躍鬧羊城.全球華人匯聚暨大展中華才藝

(中新網.廣州12月10日電)龍騰獅躍,以“舞”會友。 10日上午,由中國國務院僑務辦公室、國家體育總局、中國海外交流協會聯合主辦,中國龍獅運動協會協辦,暨南大學承辦的“文化中國·全球華人中華才藝(龍獅)大賽”在暨大邵逸夫體育館拉開序幕。 10日上午,由中國國務院僑務辦公室、國家體育總局、中國海外交流協會聯合主辦,中國龍獅運動協會協辦,暨南大學承辦的“文化中國·全球華人中華才藝(龍獅)大賽”在暨大邵逸夫體育館拉開序幕。

全國政協常委、國際龍獅運動聯合會主席胡家燕、國務院僑務辦公室宣傳司、文化司司長劉輝、國務院僑務辦公室秘書行政司副司長張永文、國家體育總局社會體育指導中心副主任鄒積軍、暨南大學校長胡軍、暨南大學黨委書記蔣述卓、廣東省僑辦副主任鄭建民、廣東省體育局副局長曾曉紅等領導出席了開幕式。全國政協常委、國際龍獅運動聯合會主席胡家燕、國務院僑務辦公室宣傳司、文化司司長劉輝、國務院僑務辦公室秘書行政司副司長張永文、國家體育總局社會體育指導中心副主任鄒積軍、暨南大學校長胡軍、暨南大學黨委書記蔣述卓、廣東省僑辦副主任鄭建民、廣東省體育局副局長曾曉紅等領導出席了開幕式。開幕式由暨南大學賈益民副校長主持。開幕式由暨南大學賈益民副校長主持。

20秒展示參賽隊各領風騷20秒展示參賽隊各領風騷
敲響震天的威風鑼鼓,歡迎五洲四海的龍獅健兒。敲響震天的威風鑼鼓,歡迎五洲四海的龍獅健兒。國旗隊、會徽隊、參賽隊國旗隊首先進場。國旗隊、會徽隊、參賽隊國旗隊首先進場。經過120個中國駐外使領館(處)和中國龍獅運動協會選拔和推薦,共有來自日本、新加坡、馬來西亞、美國、德國、英國、意大利等16個國家和地區的14支南獅隊和6支舞龍隊躋身決賽。經過120個中國駐外使領館(處)和中國龍獅運動協會選拔和推薦,共有來自日本、新加坡、馬來西亞、美國、德國、英國、意大利等16個國家和地區的14支南獅隊和6支舞龍隊躋身決賽。參賽隊、國旗隊在觀眾熱烈的掌聲中登場,繞場一周,掀起了開幕式的小高潮。參賽隊、國旗隊在觀眾熱烈的掌聲中登場,繞場一周,掀起了開幕式的小高潮。緊接著,裁判方陣、參賽隊方陣、志願者等也依次進場。緊接著,裁判方陣、參賽隊方陣、志願者等也依次進場。

參賽隊方陣行進中的20秒特色表演時間成了隊伍間展現自我風采的第一炮。參賽隊方陣行進中的20秒特色表演時間成了隊伍間展現自我風采的第一炮。馬來西亞沙巴洲南獅參賽隊隊員領著獅子在主席台前跳起了民族舞,引來全場的一片笑聲;日本和美國參賽隊的獅子進場時,步法靈巧活潑,極富力量感;印度尼西亞參賽隊中最小的隊員才7歲,成為了全場焦點;香港和澳門的參賽隊伍登場,掌聲雷動,佔盡“主場優勢”;泰國參賽隊用黑獅亮相,兩名隊員現場表演泰拳搏擊,巧妙地將中華文化和泰國文化融合在一起。馬來西亞沙巴洲南獅參賽隊隊員領著獅子在主席台前跳起了民族舞,引來全場的一片笑聲;日本和美國參賽隊的獅子進場時,步法靈巧活潑,極富力量感;印度尼西亞參賽隊中最小的隊員才7歲,成為了全場焦點;香港和澳門的參賽隊伍登場,掌聲雷動,佔盡“主場優勢”;泰國參賽隊用黑獅亮相,兩名隊員現場表演泰拳搏擊,巧妙地將中華文化和泰國文化融合在一起。

“龍獅象徵著中華民族積極樂觀的精神,”國務院僑務辦公室宣傳司、文化司司長劉輝致辭說,中國是龍獅運動的發源地,作為中華民族的文化瑰寶,一直深受各族人民的喜愛,歷代相傳,鼎盛不衰,並隨著華人的遷移已經傳播到世界各地,為當地人民所喜愛。 “龍獅象徵著中華民族積極樂觀的精神,”國務院僑務辦公室宣傳司、文化司司長劉輝致辭說,中國是龍獅運動的發源地,作為中華民族的文化瑰寶,一直深受各族人民的喜愛,歷代相傳,鼎盛不衰,並隨著華人的遷移已經傳播到世界各地,為當地人民所喜愛。

劉輝表示,希望通過龍獅大賽等活動,進一步促進世界各地華人文化社團的交流,增強海外僑胞對中華文化的認同感。劉輝表示,希望通過龍獅大賽等活動,進一步促進世界各地華人文化社團的交流,增強海外僑胞對中華文化的認同感。國務院僑辦將一如既往地堅持“以人為本,為僑服務”的宗旨,始終關注海外僑胞在住在國的長期生存和發展,繼續通過多種方式,積極支持海外僑胞參與各項文化事業。國務院僑辦將一如既往地堅持“以人為本,為僑服務”的宗旨,始終關注海外僑胞在住在國的長期生存和發展,繼續通過多種方式,積極支持海外僑胞參與各項文化事業。

硃砂點睛瑞獅祥龍顯威風硃砂點睛瑞獅祥龍顯威風
點睛儀式是開幕式另一重頭戲。點睛儀式是開幕式另一重頭戲。 14頭瑞獅、6條祥龍擺好造型,或是雄姿英發,或是憨厚可掬,活靈活現。 14頭瑞獅、6條祥龍擺好造型,或是雄姿英發,或是憨厚可掬,活靈活現。胡家燕、劉輝、張永文、鄒積軍、胡軍、蔣述卓等手持硃砂筆,分別為龍獅點睛,示意大賽正式開幕。胡家燕、劉輝、張永文、鄒積軍、胡軍、蔣述卓等手持硃砂筆,分別為龍獅點睛,示意大賽正式開幕。

煙花飛、禮炮響,龍獅大賽正式開幕。煙花飛、禮炮響,龍獅大賽正式開幕。黃飛鴻龍獅隊現場展示了精湛的高樁南獅表演,金黃色獅子在1.2米到2.5米高度逐級遞增的立樁上來回跳動,動靜結合,把開幕式推上最高潮。黃飛鴻龍獅隊現場展示了精湛的高樁南獅表演,金黃色獅子在1.2米到2.5米高度逐級遞增的立樁上來回跳動,動靜結合,把開幕式推上最高潮。背景板上的紅色主調、屹立在萬里長城烽火台上的東方巨龍,伴隨震天鑼鼓聲,襯托著龍獅隊身姿的激情舞動,為開幕式增添別樣的風采。背景板上的紅色主調、屹立在萬裡長城烽火台上的東方巨龍,伴隨震天鑼鼓聲,襯托著龍獅隊身姿的激情舞動,為開幕式增添別樣的風采。

此次為期一周的活動將包括中國龍獅文化知識講座、開幕式、南獅決賽、舞龍決賽、文化觀摩、閉幕式暨頒獎典禮等內容。此次為期一周的活動將包括中國龍獅文化知識講座、開幕式、南獅決賽、舞龍決賽、文化觀摩、閉幕式暨頒獎典禮等內容。開幕式後,首先進行的是南獅決賽,14支南獅隊伍將於10日下午和晚上展開角逐。開幕式後,首先進行的是南獅決賽,14支南獅隊伍將於10日下午和晚上展開角逐。 11日上午進行的是舞龍決賽,將有6支隊伍亮相。 11日上午進行的是舞龍決賽,將有6支隊伍亮相。本次大賽的閉幕式暨頒獎典禮則在13日上午舉行。本次大賽的閉幕式暨頒獎典禮則在13日上午舉行。

“文化中國·全球華人中華才藝大賽”是國務院僑辦面向海外華僑華人推出的系列品牌活動,旨在傳播弘揚中華文化、增強海外華僑華人的民族認同感、活躍文化生活、促進文化交流。 “文化中國·全球華人中華才藝大賽”是國務院僑辦面向海外華僑華人推出的系列品牌活動,旨在傳播弘揚中華文化、增強海外華僑華人的民族認同感、活躍文化生活、促進文化交流。

轉自:中新網

沒有留言: