星期三, 12月 09, 2009

關聖宮龍獅團中國參賽.比舞獅宣傳旅遊

代表馬來西亞到中國廣州參加“文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽”的關聖宮龍獅團與團長陳忠興(左6)。(麻坡8日訊)舞獅推廣旅遊業!

馬來西亞關聖宮龍獅團首次配合柔州旅遊局,攜帶旅遊宣傳手冊到海外出賽,協助推銷柔州旅遊,意義深重。

馬來西亞關聖宮龍獅團將于本月8日至14日,代表我國出席在中國廣州暨南大學,由中國國務院僑務辦公室、中國國家體育總局與中國海外交流協會主辦的“文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽”。

展現我國色彩
為配合本地“馬來西亞柔佛歡迎您”的旅遊宣傳,該宮主動向柔州旅遊局請纓,攜帶500分旅遊宣傳手冊到中國參加比賽,以向與會的120個參賽國,推銷本地旅遊。

馬來西亞關聖宮龍獅團團長陳忠興受訪時說,該宮是在今年5月到上海比賽時,旅遊局正好有個旅遊展,同時受邀在會展演出,而萌生與旅遊局合作的概念。

“我們此次比賽中落實這個合作模式,攜帶旅遊宣傳手冊到中國參賽,除了希望在獅藝方面為國爭光,也兼當旅遊大使,為我國旅遊業作出貢獻。

他說,高樁舞獅是我國多元種族和文化的特色,也是我國文化遺產之一,希望通過獅藝及旅遊雙管齊下的宣傳,讓更多海外旅客來我國旅遊,認識我國獨有的多元文化、民族和地方色彩。

他指出,關聖宮目前約有50名團員,友族就占有20名,該宮鼓勵友族的加入,主要是希望通過文化的交融,將獅藝文化融入友族文化中,促進社會和諧。

“現今獅藝的發揚,不再只是中華文化的一部分,它也是全世界人類共同的遺產。”

陳忠興:提升團員獅藝認識.比賽增問答題環節
陳忠興說,“文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽”首次設有問答題,旨在提升團員對獅藝和文化的認識,達到獅藝與學識并重的目標。

他說,主辦當局除了注重獅藝表演,也希望借此文化才藝問答題,提升各國團員對中華文化及獅藝歷史的瞭解、認識和歸屬感。

他指出,國際獅藝無論在難度、技巧和創意上都一直在創新,此次比賽,不但依據2008年國際舞獅競賽的規則,將原有10至12分鐘的表演縮短至8到10分鐘,還增加了難度動作規定、跳躍距離及連環動作等,作為評分定義的標準。

“這也意謂,團員必須在10分鐘內完成12個難度動作,每個動作都不能超過1分鐘,這對講究獅藝形態、難度,及團員的體能和時間的配合,有著一定的壓力和影響。”

他透露,這次比賽該宮將以連環360度旋轉作為取勝的策略,此項創新的新動作,也為今年在雲頂第14屆全國舞獅錦標賽奪下冠軍。

籌建文化宮尚欠150萬
馬來西亞關聖宮龍獅團文化宮尚欠150萬令吉,冀各界踴躍支持以落實我國獅藝文化的完整和保存。

陳忠興透露,為凝聚團員、保存獅藝和資訊,同時,為海外獅藝考察及培訓作好準備,該團于6年前發動興建全馬首個文化宮計劃。

“有關計劃目前僅完成練習場的部分,整項工程仍尚欠150萬令吉。”

他指出,關聖宮創立至今21年歷史,並為我國奪下33次世界冠軍及40次全國冠軍,這個輝煌的成就,不但空前,也令許多海內外人士的刮目相看。

團員勤加練習
★鐘國富(24歲,馬來西亞關聖宮龍獅團獅尾)

與怡勇已有9年的合作經驗,有一定的默契和信心,惟近日在練習中扭傷頸項,擔心影響臨場表現。加上中國氣候轉變,氣溫的改變也對比賽存有在的變數。

這次比賽團員將在創新、鼓樂、及連環動作尋求突破,雖然每一個連環動作,能帶給觀眾視覺上的高潮,但卻非常考驗團員的體能,所以目前團員都勤加練習,以加強體能。

此次比賽設有115道文化問答題,與平時的比賽不同,雖然事前已有準備,還是擔心出狀況,影響表現。

發揚大馬獅藝
★施怡勇(21歲,馬來西亞關聖宮龍獅團獅頭)

雖然是次只是個交流賽,但身為關聖宮團員,及我國獅藝文化傳承的一分子,團員都會全力以赴,盡力發揮,重要的是保持關聖宮龍獅團獅藝的水準。

出征超過國內外四五十場比賽,並奪過19次世界冠軍及全國12次冠軍,但比賽前夕,心情還是有些緊張和壓力,會以發揚本地獅藝,以及文化交流的出發點去迎戰和克服。

轉自:中國報

沒有留言: