星期一, 12月 07, 2009

弘揚中華傳統文化.全球華人龍獅隊將聚廣州爭霸

“文化中國·全球華人中華才藝(龍獅)大賽”將於十日在廣州開賽,屆時來自全世界十八個國家和地區的二十二支龍獅團隊將齊聚百年名校暨南大學,集中展現富有濃厚民族特色和傳統藝術性的龍獅文化的無窮魅力。

此次大賽以“展現中國源遠流長的龍獅文化、促進全世界華人文化交流”為主題,由中國國務院僑辦、中國國家體育總局和中國海外交流協會聯合主辦,中國龍獅運動協會協辦,暨南大學承辦。

據中國國務院僑辦介紹,進入決賽的二十二支龍獅隊通過一百二十個中國駐外使領館(處)在當地組織選拔產生,且要求每支參賽隊伍的華僑華人比例不少於百分之八十,所有參賽隊員須在所在領館區居住一年以上。

為期一周的活動將包括中國龍獅運動文化知識講座、開幕式、南獅決賽、舞龍決賽、文化觀摩、閉幕式暨頒獎晚會等內容。

中國是世界龍獅運動的發源地,傳統民間龍獅運動誕生於兩千多年來,歷代相傳,長盛不衰,並隨著華人的遷移而傳播世界各地。近來,伴隨世界龍獅運動的蓬勃發展,現代的舞龍舞獅正逐步成為一項集娛樂、節慶、競技和健身多種功能為一體的文化體育活動,開始走上規範化、科學化、經濟化、國際化的發展軌道。

國僑辦宣傳司副司長郭錦玲表示,此次大賽是國僑辦“文化中國”系列活動的重要組成部分,旨在展現全世界華人對於中華傳統文化的喜愛,促進世界各地華人社團的文化交流,增強他們對中華民族的向心力和中華文化的認同感,進而在世界範圍內傳播和弘揚中華優秀傳統文化。 (中新社)

轉自:中國國務院僑務辦公室

沒有留言: