星期一, 11月 23, 2009

麻坡關聖宮龍獅團摘冠


(雲頂22日訊)2009年度第14屆馬來西亞全國舞獅錦標賽冠軍隊伍誕生,經過最后8強舞獅精英龍爭虎斗,最終由麻坡關聖宮龍獅團,以0.02分險勝吉隆坡光藝醒獅團,奪得最高殊榮。

冠軍得主總得分是9.24分;亞軍是由初賽8強第二高得分的吉隆坡光藝醒獅團獲得,得分9.22分;季軍是由上屆冠軍得主昔加末五祖武術協會醒獅團獲得,得分8.99分。

麻坡關聖宮龍獅團以獨特的開場讓舞獅進入會場,有著火炬和煙花伴綴,加上舞獅呈現的11個難動作,獲得2分滿分,贏得冠軍殊榮,亞軍隊吉隆坡光藝醒獅團也不遜色,共有12個難度動作,但最終不敵冠軍舞獅巧妙和精湛表演。

首組比賽的柔佛武吉仕本五祖武術協會醒獅團,在進入比賽的第2分鐘,從高樁上不慎跌倒,最后從回樁上繼續比賽,觀眾也報以掌聲鼓勵。

第七支出場的雪蘭莪光藝龍獅體育會舞獅,同樣出師不利,在踏上高樁跳躍時墜下,但是也爬起身,再回到高樁上;另一組柔佛州武吉巴西關聖宮龍獅團也不慎從高樁跌下,但仍堅持完成比賽。

今屆裁判評分標準為動作規格(5分);藝術表現(3分)及動作難度(2分)。

單獅組別所有得獎隊伍除了可獲獎杯和獎牌,冠軍隊將獲1萬令吉,亞軍、季軍和殿軍各可獲6000令吉、3000令吉及2000令吉;另4隊決賽入圍隊伍可獲1000令吉。

出席嘉賓有新聞、通迅及文化部副部長王賽芝、雲頂馬來西亞執行副總裁沈嘉儒、公關及通訊部高級副總裁拿督楊吉祥、雪隆龍獅聯合總會主席梁溧棠、雪隆龍獅聯合總會署理主席林亞財、荷蘭皇家航空東南亞總經理烏欣、麻坡關聖宮團長陳忠興,及領隊鄭錦成。

陳忠興:關聖宮優勢之處
苦練難度動作+創意

麻坡關聖宮龍獅團團長陳忠興認為,該龍獅團比其他舞獅組合優勢之處,就是加強苦練,因關聖宮強調的是熟練難度動作和創意。

他說,關聖宮從來不輕敵,尤其即將來臨的2010年的國際獅王錦標賽,他們的目標是尋求蟬聯(世界獅王榮譽)。

他說,這是關聖宮第四支舞獅隊,回顧之前的3屆都與冠軍無緣,2003年時,因經驗不足;2005年由于狀態不好;2007年是因剛從澳門比賽回來,臨場表現不佳。

“這次我們專注在單獅比賽,終于重得久違的冠軍榮譽,其他的隊伍表現,都相當出色。”

舞獅頭手施恬勇(21歲)入行10年,他說,在決賽時表現緊張,有好幾個高難度動作,如獅尾倒立,運用獅頭倒退時,深感壓力。

“希望為明年國際獅王錦標賽做好準備,期望衛冕冠軍。”

負責獅尾的好手鍾國富(24歲)入行12年,他坦誠,吉隆坡光藝醒獅團、昔加末五祖武術協會醒獅團、雪蘭莪八打靈群樂體育會龍獅團,都是高水準的高手。

“決賽時,我表現較鎮定,還提醒獅頭在難度動作時,不要摔倒,但我們精益求精,堅持到底,跌倒多少次,都爬起再來,不怕受傷。”

他說,與獅頭默契和互動非常重要,尤其高難度動作的數個旋轉動作,最終還是能完美呈現。

蕭斐弘:推動雙獅邁向國際
第14屆馬來西亞全國舞獅錦標賽總裁判蕭斐弘透露,2010年在雲頂舉行的國際獅王錦標賽,也呈現雙獅比賽,希望由馬來西亞推動,變成國際賽事。

他說,今次雙獅比賽有待改進,技術方面雖略微成熟,惟缺少內涵,尤其在兩獅互動方面,呈現不夠完美。

“希望呈獻給外國朋友看見,首次在馬來西亞推動的雙獅錦標賽。”

“至于今年的舞獅錦標賽,水準相繼提升,雖跌倒機率高,只能靠苦練至熟能生巧,才能脫穎而出。”

他說,今次仍使用十字工樁呈現,希望舞獅團隊每年創新及增進技術。

來自群樂體育會
2組雙生兒愛上舞獅

群樂體育會龍獅團培訓雙生兒舞獅團,4年前收了鴻良忠、鴻良傑和鴻良偉三胞胎為徒后,去年又有一對雙胞胎加入師門,他們是現年12歲的葉彥慶和葉彥凱。

鴻良忠和鴻良傑在獅團內負責舞獅頭,良偉則活躍于獅團內的各項動作,也勤于練習跳樁。

葉彥慶和葉彥凱目前仍勤于練跳樁,希望在未來日子,能夠代表群樂出征全國錦標賽。

據知,該團副團長馮廣業本身也育有一對雙生女兒,成為該龍獅團佳話。

雙獅賽首次舉行
梳邦群樂體育會摘冠

本地首次呈獻的雙獅錦標賽,來自雪蘭莪梳邦群樂體育會龍獅團不負眾望,以採青題目“群集合力心自樂”奪得冠軍榮譽。

冠軍雙獅獨特的出場概念,贏得觀眾掌聲,該龍獅團教練馮廣業說,這是團員們一同策劃的故事大綱。

“鼓手們在打鼓,之后發現一個神秘地方,于是嘗試窺探裡內有什么,喚醒裡面的青紅雙獅。”

雙獅有趣生動的探頭出來,贏得觀眾投以熱烈掌聲。

馮廣業說,團員們打算呈獻給觀眾一個戲劇性的舞獅表演,隨后舞獅就攀上高樁上,開始它們的探險歷程。

他說,表演所設計的飛樁和跳躍及旋轉,兩只雄獅生動活潑,互相調戲動作,還有危險動作,都是精心設計。

“這是對運動員的考驗,以及難得經驗,雖然只排練了一個星期,但是我還是滿意他們雙獅在氣氛上表現,只是在形態上的表現美中不足。”

4舞獅手僅練習1週
雪蘭莪梳邦群樂體育會龍獅團雙獅冠軍的4名年輕舞獅者,均滿意雙獅比賽表現。

舞獅頭手洪忠良(18歲)開始舞獅,只有4年經驗;另一獅頭手崔真源(27歲)入行已有15年;舞獅尾手翁景順(23歲)入行有11年及伍偉雄(29歲)有15年舞獅經驗。

崔真源說,雙獅訓練只練習一個星期,因為要兼顧單獅訓練,所以4位舞獅手經常在更換,所以在一個星期前,才決定人選。

“雙獅呈獻概念,是大家一起構思,我們都滿意臨場表現,現在可放下部分壓力,因為我們還要專注在單獅比賽。”

伍偉雄認為,奪得雙獅冠軍,無疑為單獅冠軍賽錦上添花。

翁景順則認為,對于當晚雙獅表演,還不是完美,認為下次可以更好。

入行日子最淺的洪忠良,性格內向,說話不多,但對雙獅獲冠軍,感到高興。

花絮
青少年組成打鼓隊
來自昔加末五祖武術協會醒獅團的6名舞獅鼓手,都是由10歲至15歲的青少年組成,敲鑼打鼓的樣子非常討人喜歡,小小年紀,就架勢十足。放眼一望,今屆鼓手和舞獅隊伍都有許多小孩擔任鼓手,甚至舞獅頭年紀都是很年輕。

關聖宮隊最受歡迎
享譽世界的麻坡關聖宮龍獅團一出,誰與爭鋒?在司儀宣布下一支隊伍是麻坡關聖宮龍獅團,全場觀眾掌聲如雷貫耳,猶如認定冠軍人選。

頻報告“失人待領”
現場頻傳“失人待領”,在完成單獅8強舞獅隊伍后,司儀報告有小孩走失,他打趣說,“如果沒人待領,我就帶回家。”他還不斷安慰小孩不要哭。

驚險動作引人驚叫
8強決賽果然與眾不同,觀眾的驚叫程度也是最高貝分,看著舞獅頭垂下採青,觀眾誤以為舞獅頭快跌倒了,大家都驚叫,原來只是虛驚一場,如此採青高難度動作,也贏得不少觀眾掌聲。

揪觀眾打閃光燈
比賽進入第3天,司儀江宇凡還是苦口婆心的提醒在場觀眾不要開閃光燈,現場還有一名糾察員拿著熒光電子筆在場內“捉人”,只要發現有人使用照相機閃光燈,就馬上跑到該處“捉人”,要觀眾關閃光燈。

轉自:中國報

沒有留言: