星期日, 11月 22, 2009

全國舞獅8強賽 五祖武術決戰關聖宮

(雲頂22日訊)第14屆馬來西亞全國舞獅錦標賽,晉身決賽圈的8強隊伍備受矚目,尤其來自上屆冠軍昔加末五祖武術協會醒獅團,再次對壘去年亞軍兼世界冠軍麻坡關聖宮。

經過兩天初賽,麻坡關聖宮以最高得分,即9.08分出線,吉隆坡光藝醒獅團則以9.05分略差,以第二高分晉身8強。

其他6支晉身決賽圈舞獅隊伍,包括雪蘭莪八打靈群樂體育會龍獅團、雪蘭莪光藝龍獅體育會、雪蘭莪雙溪威群樂體育會龍獅團、昔加末五祖武術協會醒獅團、柔佛州武吉巴西關聖宮龍獅團及新山關聖宮龍獅團。

雖然昔加末五祖武術協會醒獅團僅獲8.91分,但在8強比賽中,鹿死誰手,還是未知數。

最后8強舞獅將于今午2時在雲頂雲星劇場龍爭虎斗,經過昨晚抽簽次序,首先登場的是新山關聖宮龍獅團,萬眾期待的麻坡關聖宮則抽到第6號;昔加末五祖武術協會醒獅團則抽到第4號。

預料今午的總決賽,將吸引6000人到場觀賞,除了不少本地舞獅迷,更有不少外國遊客。

雙獅賽首次舉行
梳邦群樂體育會摘冠

本地首次呈獻的雙獅錦標賽,來自雪蘭莪梳邦群樂體育會龍獅團不負眾望,以採青題目“群集合力心自樂”奪得冠軍榮譽。

冠軍雙獅獨特的出場概念,贏得觀眾掌聲,該龍獅團教練馮廣業說,這是團員們一同策劃的故事大綱。

“鼓手們在打鼓,之后發現一個神秘地方,于是嘗試窺探裡內有什么,喚醒裡面的青紅雙獅。”

雙獅有趣生動的探頭出來,贏得觀眾投以熱烈掌聲。

馮廣業說,團員們打算呈獻給觀眾一個戲劇性的舞獅表演,隨后舞獅就攀上高樁上,開始它們的探險歷程。

他說,表演所設計的飛樁和跳躍及旋轉,兩只雄獅生動活潑,互相調戲動作,還有危險動作,都是精心設計。

“這是對運動員的考驗,以及難得經驗,雖然只排練了一個星期,但是我還是滿意他們雙獅在氣氛上表現,只是在形態上的表現美中不足。”

4舞獅手僅練習1週

雪蘭莪梳邦群樂體育會龍獅團雙獅冠軍的4名年輕舞獅者,均滿意雙獅比賽表現。

舞獅頭手洪忠良(18歲)開始舞獅,只有4年經驗;另一獅頭手崔真源(27歲)入行已有15年;舞獅尾手翁景順(23歲)入行有11年及伍偉雄(29歲)有15年舞獅經驗。

崔真源說,雙獅訓練只練習一個星期,因為要兼顧單獅訓練,所以4位舞獅手經常在更換,所以在一個星期前,才決定人選。

“雙獅呈獻概念,是大家一起構思,我們都滿意臨場表現,現在可放下部分壓力,因為我們還要專注在單獅比賽。”

伍偉雄認為,奪得雙獅冠軍,無疑為單獅冠軍賽錦上添花。

翁景順則認為,對于當晚雙獅表演,還不是完美,認為下次可以更好。

入行日子最淺的洪忠良,性格內向,說話不多,但對雙獅獲冠軍,感到高興。

轉自:中國報

沒有留言: