星期日, 11月 22, 2009

全國舞獅錦標賽 8獅爭獅王


(雲頂21日訊)參與第14屆馬來西亞全國舞獅錦標賽的40支舞獅隊伍,經過兩天初賽的精彩絕倫舞獅技藝,成功晉身8強決賽的隊伍終于誕生,并在明日(22日)一較高下。

8強決賽隊伍是麻坡關聖宮龍獅團、吉隆坡光藝醒獅團、雪蘭莪八打靈群樂體育會龍獅團 、雪蘭莪光藝龍獅體育會、雪蘭莪雙溪威群樂體育會龍獅團、昔加末五祖武術協會醒獅團、柔佛州武吉巴西關聖宮龍獅團及新山關聖宮龍獅團。

進入第二天(21日)初賽,單獅組別在下午2時開始比賽至下午6時,中場休息2小時,于晚上9時繼續比賽。

昨天的初賽,有4支隊伍因從高樁上墜下,無緣問鼎冠軍寶座。今天共有5支隊伍受傷,無法得分,其中一組因未完成比賽而無分,以及一組棄權。

甫一開賽,現場吸引逾4000名國內外觀眾入場觀賞,舞獅在高樁上精湛的高難度動作,讓觀眾叫好。

馬來西亞的舞獅團隊不但享譽國內,甚至被國際稱為“舞獅王國”,這場舞獅錦標賽,不但吸引國內游客,還有很多國外游客購票入場觀賞。

另一方面,雲頂馬來西亞有限公司配合國際兒童節,特別安排來自森美蘭、文冬、金馬侖、勞勿、檳城、吉隆坡和雪蘭莪的250名單親家庭的兒童,以及他們的父母親齊聚云頂高原,觀賞舞獅錦標賽。

受邀的孩子們年齡介于5歲至12歲,來自貧困家庭,這也是雲頂奉行社會企業責任的其中一項回饋社會活動。

印度人也來舞獅

舞獅不再是華人專有的文化藝術,今屆的舞獅錦標賽不但有印度人鼓手,甚至來士拉央弘武體育會的舞獅尾者孫達蘭也是印度同胞。

現年26歲的孫達蘭,在舞獅領域已有15年經驗,今屆擔任獅尾與18歲的李偉川搭檔,成為現場焦點之一。

他說,雖然未掌握流利的華語,卻有能力勝任獅頭及獅尾。

他說,將在明年前往中國參賽,希望在40歲時退役,之前協助隊伍奪得全國錦標賽冠軍。

此外,關聖宮龍獅團共有10名馬來同胞是鼓手,分佈在不同地區的關聖宮龍獅團。

邦群樂體育會稱霸雙獅賽
(吉隆坡21日訊)第14屆馬來西亞全國舞獅錦標賽首次呈現的雙獅舞獅,來自雪蘭莪梳邦群樂體育會龍獅團不負眾望,以採青題目“群集合力心自樂”奪得冠軍榮譽。

雙獅比賽終于在昨晚(21日)比賽完畢,賽會首次主辦的雙獅項目,共有9支舞獅隊伍參加。

雪蘭莪梳邦群樂體育會龍獅團以雙獅會面一幕,跳躍騰挪等技術表現突出,風格獨特,贏得裁判青睞, 贏得全場觀眾歡呼。

亞軍是來自柔佛州江加蒲南華武術龍獅體育會,季軍則是來自森州桂青文藝龍獅團。

兩組優勝獎得主分別是來自沙威文青龍藝龍獅團,及雪蘭莪雙溪威群樂體育會龍獅團。

冠軍隊所呈現的兩頭獅在高樁上跳躍如履平地,一步跳躍二樁的精彩技藝,還有生動的表情,更令現場觀眾為之贊嘆,為這個錦標賽掀起全場高潮。

雙獅組所有的優勝隊伍,可獲得獎杯和獎牌;冠軍可獲得5000令吉,而亞軍和季軍各分別獲得3000令吉及2000令吉;而其余2對優勝隊伍可以獲得800令吉。

花絮
司儀多語播報
司儀江宇凡每隔一支舞獅隊比賽完畢,就提醒現場觀眾不要使用閃光燈。他也打趣說:“我看,現場一些華人聽不懂中文和英文,所以我用客家話說一次”,完全發揮馬來西亞華人掌握多種語言天分。

獅隊破“紙”而出

舞獅從“紙”而出?新山關聖宮龍獅團一反傳統,從一張印有“本土化”的馬來西亞地圖大海報從中鑽出,舞獅先在地上徘徊數秒,跳上高樁。其精心設計的出場,博得觀眾掌聲。

鼓手服裝爭艷

阿聯酋人也來舞獅打鼓!
過去一直只注重在獅頭的設計和顏色,今屆的鼓手服裝也別具心思,尤其來自吉隆坡光藝醒獅團隊伍,服裝令人聯想似阿聯酋人在打鼓。其他隊伍服裝顏色裝扮也不遜色,鮮紅、鮮橙和大綠,讓人眼花繚亂。

進入8強的單獅組別

1.麻坡關聖宮龍獅團
2.吉隆坡光藝醒獅團
3.雪蘭莪八打靈群樂體育會龍獅團
4.雪蘭莪光藝龍獅體育會
5.雪蘭莪雙溪威群樂體育會龍獅團
6.昔加末五祖武術協會醒獅團
7.柔佛州武吉巴西關聖宮龍獅團
8.新山關聖宮龍獅團

轉自:中國報

沒有留言: