星期六, 9月 19, 2009

林友順:我們的文化在哪裡?

馬來西亞與印尼最近再因峇迪文化為誰擁有掀爭議,為兩國一系列摩擦增添新熱點。馬印過去也曾因個別事件發生摩擦,不過兩國爭議在最近幾年顯得頻密與趨向深化,這為兩國長期來所建立的友好關係形成壓力。馬印關係的變化除了兩國領袖間所持有的個人關係,也因印尼國內政治局勢的演變,及印尼人對國家及文化主權的覺醒有關。

馬印同屬馬來群島,擁有共同的文化及語系,同樣的文化在馬印同時出現也是很自然的事,這就如馬來西亞與新加坡,兩地也有許多共同的文化。新聞通訊、文化及藝術部副部長王賽芝的提醒非常有理,她指印尼讓峇迪申遺對大馬是項警訊,我想這也是一個重要的信息;若大馬未能從這個事件中覺醒,原是大馬的文化遺產最後變可能成新加坡的文化遺產。最典型的例子就是肉骨茶。肉骨茶是大馬的特產,連新加坡人到大馬也會想嘗嘗本地的肉骨茶,可是,把肉骨茶在海外發揚光大的並不是大馬,而是新加坡。在中國、香港、當地的肉骨茶店許多是新加坡人開設。甚至香港特首在訪問馬新期間,他沒有想到要在大馬吃肉骨茶,而是在新加坡吃肉骨茶,只是不幸的新加坡肉骨茶店老闆不買賬,讓特首嘗不到肉骨茶,反而是嘗到閉門羹。

大馬仍有許多優秀的文化沒有受到政府的重視,舞獅是其中一例。麻坡關聖宮舞獅名揚海外,在國際上得獎無數,它應是大馬的驕傲,可是我們從來沒有突出本身的舞獅文化,沒有讓它成為遊客可以觀賞的文化節目之一。

我們的24節令鼓從大馬傳播到中國,我們也從未讓它登上旅遊宣傳冊子上,反觀日本,它們把本身的鼓文化發揮的淋灕盡致。

大馬政府過於重視經濟輕視文化,這從過去到現在都是如此。這種思維也導致大馬的內閣組成以經濟為導向,因此有貿工部、經濟部、企業部、旅遊部等,就是缺少文化部,最後文化也只是新聞通訊、文化、藝術部下的四大元素之一而已。在經濟發展的名堂下,許多文化古跡被破壞、被摧毀,我們特有的多元文化也從未受到重視,以致慢慢讓國際誤認為其他國家所有。王賽芝在此事件上最清醒,也許她可以成為政府內捍衛多元文化、提醒政府重視文化的第一人。

轉自:星洲日報

沒有留言: