星期一, 2月 02, 2009

麻坡關聖宮 馬來獅隊顯身手

到處採青頻喊'爽'‧馬來小孩獅隊顯身手

小時候,很喜歡看舞獅採青,一片歡天喜地即景,看了心情亦隨著震撼的鼓聲揚揚起來!

現在,舞獅活動不再局限是華人的活動,麻坡已有一群馬來小孩也來舞獅採青,同樣引來觀眾掌聲連連。這就是馬來西亞多元種族和社會獨特的一面,沒有包容與尊重,就不會有這一幕可貴的文化交融景象。

麻坡關聖宮龍獅團有一支純馬來小孩的舞獅隊,今年開始到處去採青,向華社拜個大好年。

負責採青的獅頭佑斯(15歲)和獅尾法利茲(15歲),在之前曾隨關聖宮獅隊去採青,今年則擔納重任,心情開心不已。

他們雖不太瞭解採青的真正含義,不過,能帶給觀眾歡樂,他倆本身也感覺開心,佑斯和法利茲笑說:"簡直只能以'爽'來形容!"

學採青不難
有機會學習華族的優良傳統文化,對這兩位馬來小孩來說,已是非常難得的機會,為此,學採青對他倆來說並不難,況且,所學的採青步陣非在高樁上,相對的也較無太大困難。

舞獅採青有許多名堂,如七星伴月青、蛇青、蟹青、水盤青及橋頭青等,而他倆大多是來個橋頭青,意即獅子跳躍至一座橋,在橋前端有個東西,獅子遂摘下來吃。

看著這對馬來小孩採青,不少華裔的心是澎湃的、激昂的,源自龍的傳人的悠久文化,在大馬多元社會的環境下,也有友族同胞深深喜愛與學習,那實是一種驕傲。

不少公司指定採青 馬來獅隊小有名氣

麻坡關聖宮龍獅團團長陳忠興表示,馬來獅隊已有一點小名氣,今年,不少公司或超級市場都會指定要馬來獅隊採青。那或許與當天出席盛典的嘉賓不乏友族同胞有關,更能令友族同胞引起共鳴。

他指出,文化會隨著時代進展而演變,而文化一旦傳揚至某個地方,就會融合了當地的藝術。誠如大馬的獅藝,已非全是華裔子弟學習,馬來及印度同胞也為之所吸引。

他認為,現代的採青場合多是當作娛樂與商業性質,而非僅是廟會的活動而已。

他說,有了馬來舞獅和採青,接下來,麻坡關聖宮已計劃將舞獅的內涵翻譯成馬來文,讓更多馬來同胞明瞭。

擺脫傳統採青採意頭
以前看採青,就是把一棵生菜綁在一根長長的竹杆上,生菜裡還藏著紅包,高高的挂著誘獅,獅抬頭搖頭晃腦地,試著跳一跳,碰不到,再嘗試;成功把生菜咬進嘴裡,掏了紅包再把生菜吐出來,惹得大家一起哈哈大笑。

而現代人對採青早已擺脫了古代層層政治桎梏和種種流傳於坊間的民間傳說,則寓意採意頭,即生生發發或生意興隆等,且多數採青是在農曆新年、店舖開張、新居入夥等,以期能帶來一年的順景,如意吉祥。



轉自: 星洲日報


1 則留言:

fern 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。