星期一, 8月 06, 2007

世界舞獅邀請賽 麻坡關聖宮奪冠

(雲頂5日訊)大馬醒獅隊獅藝稱王!麻坡關聖宮龍獅團獅藝出眾,登上“2007馬來西亞50週年-世界舞獅邀請賽”冠軍獅王寶座。

關聖宮龍獅團在“亂雲飛渡仍從容”為主題的舞獅,憑著超群的獅藝,兼顧獅形、禮儀、服飾、套路及鼓樂各細節,贏得裁判的青睞,推選為世界舞獅邀請賽冠軍獅隊,並且獲得1萬美元(約3萬4000令吉)獎金。

此外,坐亞望冠的昔加末五祖術協會醒獅團,同樣獅藝不俗,僅以0.02分之差,成為此項賽事的亞軍獅隊,贏得6000美元(約2萬400令吉)獎金。

台北選手樁上墜下
來自中國的廣東寧武術醒獅團,以“雄關漫道獅昂首”的舞獅則取得9.03分,贏得季軍,並獲得3000美元(約1萬200令吉)獎金。

這項賽事匯集12個國家及地區的獅隊的26支獅隊,經過初賽圈淘汰后,僅有10支隊伍晉入決賽一較高低。

主辦當局今日邀請交通部長兼馬華署理總會長拿督斯里陳廣才,主持頒獎禮。

另7支進入決賽圈的隊伍,將分別獲得1000美元(約3400令吉)的獎金,他們包括:美國梁館白鶴醒獅團(9.02分)、印尼耶加達江夏堂黃氏公會醒獅團(9.01分)、新加坡藝威體育會(9.01分)、越南仁義堂龍獅團B隊(8.74分)、印尼耶加達龍鳳龍獅團(8.15分)、香港龍獅麒麟貔貅體育總會B隊(7.77分)和中華台北中華民國龍獅運動聯合會(沒有完成比賽)。

在上半場決賽中,中華台北中華民國龍獅運動聯合會在掛樁表演時,負責獅頭的選手不慎摔下,以致獅尾選手也隨之從樁上墜下,惟沒有受傷。

由總裁判長蕭斐弘領導的裁判團,其成員來自數個國家與地區,其中包括中國、中華台北、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、泰國及美國。

高難度動作.贏掌聲
關聖宮龍獅團在“亂雲飛渡馬從容”為主題的舞獅時,精準地拿捏了醒獅的形態與性格,諸如喜怒哀樂、醉、疑、醒、驚等,而躍樁及高舉時的高難度動作,更贏得了如雷的掌聲。

無論是探門、試梯、高舉、低尋、撓腮等,關聖宮龍獅團獅隊都表現得唯妙唯肖,而且獅頭與獅尾選手的合作,以及鼓、鑼、鈸樂器的演奏,都配合得天衣無縫。

過去,關聖宮龍獅團也在不少的比賽中奪得冠軍榮銜,是大馬著名的獅隊。

陳忠興:推廣華舞獅文化 關聖宮為國增光
“關聖宮能夠代表大馬出賽,並奪得冠軍寶座,是我們的光榮!”

擁有20項世界“獅王”及36項國內舞獅比賽冠軍的麻坡關聖宮龍獅團,今日再下一城,登上“2007馬來西亞50週年-世界舞獅邀請賽”冠軍寶座。

關聖宮龍獅團團長陳忠興表示,這是配合大馬歡慶獨立50週年而舉辦的世界舞獅邀請賽,意義非凡。

他說,該隊非常希望在大馬獨立50週年之際,把華族的文化與藝術,通過舞獅表現,為國增光。

他透露,今日上陣的關聖宮龍獅團D隊,這支隊伍已接受培訓8年,曾奪得7次世界級舞獅賽事冠軍。他說,配合這項比賽,龍獅團D隊一天練習6個小時。

他是在該隊榮獲本屆賽會冠軍后,接受記者訪問時,發表談話。

關聖宮龍獅團D隊負責獅頭的選手施恬勇(19歲)說,此次比賽最難的環節,是表演“亂雲飛渡”的連環3次180度瑞獅轉身。

已有7年半舞獅經驗的施恬勇說,他與獅尾選手的默契非常重要,兩人合作已超過7年。

另一方面,獅尾選手鍾國富(22歲)說,儘管練習時曾多次受傷,但不是一項障礙。

轉自:中國報


世界舞獅邀請賽 麻坡關聖宮奪冠

沒有留言: